Lipidi

I lipidi o grassi sono altri elementi nutritivi fondamentali per il funzionamento delle attività metaboliche e fungono da riserva energetica per il corpo, in quanto producono calorie e il valore calorico di un grammo di lipidi è circa il doppio rispetto a quello di zuccheri e proteine.

I lipidi semplici sono gli acidi grassi, saturi o insaturi, e sono chiamati trigliceridi, cere e terpeni.
I lipidi complessi sono detti lipoidi e sono formati da acidi grassi più alcoli di vario tipo.

Essi sono accumulati dal corpo umano sotto forma di riserve energetiche nel tessuto adiposo come trigliceridi.
Durante una qualsiasi attività fisica il corpo brucia per un'ora glucidi e lipidi insieme, poi inizia a bruciare solo lipidi.

Gli alimenti più ricchi di lipidi sono:

Burro, olio, margarina, formaggio, lardo, strutto, sego, gelato, frutta secca, insaccati, cioccolata.

Si devono distingure anche i lipidi di origine animale come burro, strutto e sego, da quelli di origine vegetale come margarina e olio e i loro derivati.