mercoledì 12 dicembre 2012

I principi nutritivi del latte

latte

Il latte è uno degli alimenti più importanti, perché contiene il corretto equilibrio di tutti i principi nutritivi necessari alla crescita. Non è un caso che sia l'alimento principale per i neonati e un cibo che non può mancare nella dieta di tutti i bambini.

Tuttavia, se da piccoli è caldamente raccomandata l'assunzione giornaliera, tra gli adulti viene spesso eliminato perché poco digeribile. È però bene sapere che la difficoltà a digerire il latte dipende da un enzima presente nello stomaco, che ha la funzione di digerire il lattosio. Se non si consuma quotidianamente latte esso scompare, causando la scarsa digeribilità dell'alimento.

Ma vediamo nel dettaglio quali sono i principi nutritivi contenuti nel latte:
  • glucidi: principalmente lattosio, uno zucchero a rapido assorbimento 
  • lipidi: rappresentati da trigliceridi e fosfolipidi 
  • proditi: proteine come quelle della carne, delle uova o del pesce. In prevalenza caseina e lattoglobulina
  • sali minerali: calcio e fosforo 
  • vitamine 
Osservando la lista sovrastante è chiaro perché venga definito un alimento completo, che non dovrebbe mancare nella dieta. Per concludere ecco i consumi giornalieri consigliati in base all'età ed alle necessità di sostanze nutritive:

- adolescenti: ¾ di litro
- adulti: ¼ di litro
- anziani: ½ litro