Protidi

I protidi o proteine sono sostanze nutritive presenti nella struttura costitutiva di tutte le cellule.
Sono macromolecole formate da amminoacidi legati a molecole di altri elementi o ioni.

Chimicamente sono legate insieme a formare complessi protetici e ad ogni complesso corrisponde una data funzione nell'organismo legata a un particolare organo. Ad esempio
l'emoglobina, la molecola presente nelle cellule sanguigne, cioè nei globuli rossi, è una proteina globulare formata da quattro subunità, due α-globuline e due β-globuline con un gruppo prostetico (l'eme) legato a ciascuna subunità.
L'eme contiene ferro che va a unirsi con 4 globuli proteici di globina.

Sono strutture molto complesse e molto stabili che formano nel vero senso della parola tutti i tessuti e gli organi del corpo con svariate funzioni , da quella strutturale a immunitaria,di trasporto (per esempio l'ossigeno nel sangue) di identificazione genetica, ormonale, enzimatica, energetica, contrattile.

Gli elementi ricchi di proteine sono:

di origine animale, dette ad alto valore biologico, come carne, pesce, uova, latte, formaggio grana.
di origine vegetale, a minor valore biologico, come soia, legumi, riso, grano, arachidi, pinoli, patate.